Rótulos no Acervo do Arquivo Nacional
No dia 19 de Agosto de 2019, a escritora
Tassia Verissimo publicou no site do Arquivo Nacional uma curiosidade sobre a importância de acervos de rótulos de produtos
comercializados no Brasil entre os anos 1939 a 1972. Esse acervo de rótulos presente na Coordenação Regional do Arquivo Nacional em Brasília - COREG, mostra as mudanças que alteraram significativamente os hábitos alimentares e as práticas culinárias, que estão sempre evoluindo no Brasil.
Os rótulos tiveram exposição fora do país, inclusive, entre 29 de junho e 31 de julho de 2018, no Centro de Estudios Brasileños Palacio de Maldonado Plaza de San Benito, em Salamanca na Espanha, chamada Sabores do Brasil: tradição e inovação alimentares (1940-1970).
Por esse caráter mais expositivo e demonstrativo a notícia tem um apelo mais museológico que arquivístico, mas não deixa de ser um registro histórico para a indústria que inseria aqui produtos de seu país de origem influenciando culturalmente o nosso, demonstrando quais eram as normas de regularização de rotulagem no Brasil à época.
E para conhecimento público de como se chegou ao padrão que temos hoje, em que regulamentos estabelecidos desde 1999 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ajudam a dar mais clareza e transparência para as informações nutricionais contidas em produtos alimentícios, trabalho importante inclusive para garantir a segurança alimentar dos consumidores.
E para conhecimento público de como se chegou ao padrão que temos hoje, em que regulamentos estabelecidos desde 1999 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ajudam a dar mais clareza e transparência para as informações nutricionais contidas em produtos alimentícios, trabalho importante inclusive para garantir a segurança alimentar dos consumidores.
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